SSブログ

ふきのとう [男の料理]

草取りをしていたら、ふきのとうを発見。子供の頃、生で味噌汁に入れて苦い思い出が。
調べたら丁度食べ頃だったので11個全て収穫。
天ぷらはプロ級の出来で塩で。残りは明日の朝食の味噌汁に入れます。
IMG_20200226_180708.jpg
バスタは、シャウエッセン、エリンギ、玉ねぎ、小松菜をニンニクとオリーブオイルで炒めて、あさりコンソメスープのレトルトをオン。

nice!(0)  コメント(0) 

つばき [ガーデニング]

ツバキが沢山ありほぼ全てが咲いてます。つぐみ等の野鳥が蜜を吸いにきます。
IMG_20200226_150723.jpg
赤い花が白くなってきたとのこと。赤いのは日陰の1本だけです。

nice!(0)  コメント(0) 

天ぷら [男の料理]

昨日ふ2回目の豚カツ。ケチャップとソースのトッピングに戻しました。
今日は、天ぷらにチャレンジ。
IMG_20200224_171213.jpg
ワカサギは唐揚げ粉にしました。
キス、明太子の大葉包み、カボチャ、エリンギ、アスパラ、菜の花は天ぷら粉を付けて。
初めてにしてはまぁまぁなできでした。
明太子の大葉包みは先日の静岡の青葉おでん街で食べたのでめんたいパークで買って冷凍したのでやってみた。

nice!(0)  コメント(0)