蕗の薹 フキノトウ [男の料理]
庭の蕗の薹のシーズンです。
朝は生をみそ汁に入れ、子供の頃は苦手だった苦味を堪能。
夕食はやっぱり天婦羅ということで、牡蠣とピーマン、カボチャと。
頂いた氷見うどんをおろしで。天婦羅はろく助塩で。
この暖かさで冬服と春服の入れ替えをしました。
麻婆豆腐 [男の料理]
大学生の時から麻婆豆腐は丸美屋を愛用してきたがレシピを見てみたら家に有るもので作れそうなのでチャレンジ。
生姜は母が何年か前に浸けた紅生姜、 甜麺醤 は甘い味噌とのことなんで、先日おでんの大根にトッピングしてみた つけてみそかけてみそ で代用。
肉多めの麻婆豆腐となったが想定通りの味で成功かな。
中国の山椒が手に入ったら、成都で食べた四川 麻婆豆腐の中辛バージョンにトライしたい。